• Coucou les gourmands,

    Vous savez que j'aime tester des recettes! et bien aujourd'hui je vais vous en présenter une que j'ai testé il y a quelques jours des mini muffins aux pommes et au caramel au beurre salé. Ils sont moelleux, fondants, et tellement bons entre le petit goût acidulé des pommes tout juste cuites et la douceur du caramel... du cocooning en gâteau.

    Ma recette de mini muffins aux pommes et caramel au beurre salé

    C'est la saison des pommes, autour de chez nous il y a régulièrement des animations sur la pommes, dans les vergers, à l'école des enfants.... et donc plein d'occasion d'en acheter des bonnes, souvent bio et de production locale, en gros tout ce que j'aime.

    Dernièrement on boit beaucoup de jus de pommes... (nous en avons acheté pas mal à l'école de mes filles pour financer des projets de classe, le maître avait commandé 1 tonne de pommes à presser, ce sont les parents qui pressaient sur un vieux pressoir le matin, et l'après midi à la sortie les enfants vendaient le jus frais et délicieux), j'ai aussi acheté des pommes lors de notre visite d'un verger proche de la maison qui a plein de variétés anciennes de pommiers. 

    On ne peut pas stocker indéfiniment les pommes à la maison... donc je cherche des idées pour les utiliser dans mes recettes. J'ai eu l'envie un jour d'adapter ma recette de muffins aux myrtilles pour faire des mini muffins aux pommes et au caramel au beurre salé (que nous avons ramené de Bretagne cet été). 

    Ma recette de mini muffins aux pommes et caramel au beurre salé

    Ma recette de mini muffins aux pommes et caramel au beurre salé

    Alors, j'ai fait des mini muffins, mais vous pouvez les cuire avec la taille classique de muffins, il faudra juste rallonger le temps de cuisson de environ 5 à 10 minutes selon leur taille et votre four. 

    Je ne vous fais pas plus languir, voici donc la recette (testée et approuvée plusieurs fois par mes enfants et des amies!)

    Pour environ 36 mini muffins

    Ingrédients:
    125g de beurre
    50ml de lait
    2 gros œufs
    45g de sucre
    2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (soit vous le faites soit vous le prenez tout prêt dans le commerce)
    150g de farine
    1/2 sachet de levure (1,5cc)
    Sel, vanille
    2 pommes de taille moyenne

    Préchauffer le four à 160°c.

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Tiédir le lait. (petite astuce: je mets le lait froid dans le beurre fondu chaud !)

    Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre fondu et le lait tiède ainsi que les cuillerées de caramel au beurre salé.

    Ajouter d'un coup à la préparation la farine, la levure, une pincée de sel et de la vanille si elle est en poudre (si vanille liquide, la mélanger dans le bol des ingrédients liquides). Tout mélanger, jusqu'à obtenir une belle pâte. 

    Couper les pommes en petits dés (environ 1/2cm de côtés)

    Ajouter les pommes coupées en mini dés et mélanger délicatement à la Maryse.

    Verser la pâte dans les mini caissettes en papier ou dans des moules à mini muffins.  

    Mettre au four pour environ 15 minutes. Testez la cuisson avec la lame du couteau qui doit ressortir sèche.

    Les laisser refroidir (ou pas) sur une grille et déguster !  

    Ma recette de mini muffins aux pommes et caramel au beurre salé

    Ma recette de mini muffins aux pommes et caramel au beurre salé

    La première fournée a été un tel succès que les 36 muffins sont partis très très vite... je tournais le dos 2 minutes qu'il en manquait déjà plein! Même ma puce Célia qui n'est pas fan des gâteaux aux fruits (et des fruits tout court) a bien aimé. 

    C'est une recette facile et rapide à faire. Vous pouvez aisément la faire avec les enfants, les miens adorent casser les œufs, couper les pommes pour les plus grandes, patouiller... 

    N'hésitez pas à partager si vous aimez! Si vous les réalisez donnez moi vos retours avec plaisir.

    Bonne dégustation et à très vite pour de nouvelles recettes,

    Claire.

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  • Bonjour les gourmands !

    Suite à des photos postées sur Instagram, plusieurs d'entre vous m'ont demandé ma recette du cake marbré au chocolat et à la vanille! 

    J'aime beaucoup faire ce gâteau qui a toujours beaucoup de succès lors du goûter. C'était l'un de mes gâteaux préférés lorsque j'étais enfant, et même maintenant, j'aime déguster une part avec un thé! (moi, gourmande?? Noooon pas du tout ;-) )

    Notre délicieuse recette de cake marbré chocolat vanille

    Voici donc la recette !

    Pour environ 6 à 8 personnes                                                                                                                                                          

    80g de chocolat noir à pâtisser + 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre
    175g de beurre
    100g de sucre
    4 œufs
    70 ml de lait tiède
    250g de farine + 1/2 sachet de levure (env 1cc)
    De la vanille

    Notre délicieuse recette de cake marbré chocolat vanille

    Râper le chocolat, je le fais avec un gros couteau sur une planche ou carrément au mixeur selon le temps que j'ai (petite astuce, pour râper au mixeur, je met le chocolat au congélateur pendant 20 mins avant de mixer). J'aime bien le râper au couteau cela fait comme des pépites de chocolat dans la pâte cuite.

    Préchauffer le four à 160°c.

    Travailler le beurre pour obtenir une pommade. Je le passe 20 sec au micro onde pour qu'il ramollisse, ou je le sors 2h avant de l'utiliser, et ensuite je le travaille à la Maryse.

    Ajouter le sucre dans le beurre et fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs, et incorporer les jaunes au mélange beurre/sucre. Ajouter ensuite le lait très légèrement tiédit et la farine + levure.

    Monter les blanc en neige.

    Séparer la pâte dans 2 bols, dans l'un ajouter la vanille (en poudre ou liquide) et dans l'autre le chocolat + cacao.

    Mettre les 2/3 des blancs en neige dans la pâte au chocolat et le dernier 1/3 des blancs dans la pâte à la vanille. Mélanger délicatement à la Maryse.

    Verser dans un moule à cake beurré et fariné en alternance de couches de pâtes au chocolat et à la vanille pour obtenir un beau marbré.

    Cuire 50 à 55 minutes. Laisser tiédir avant de démouler et déguster!

    Notre délicieuse recette de cake marbré chocolat vanille

    Notre délicieuse recette de cake marbré chocolat vanille

    Notre délicieuse recette de cake marbré chocolat vanille

    C'est un régal pour le goûter avec un bon thé, un jus de pomme ou bien un chocolat chaud. Nous on adore! C'est un classique indémodable, moelleux, facile à faire...

    Bon je file en reprendre un bout,

    A très vite pour de nouvelles recettes,

    Claire

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  • Coucou,

    Ma folie testeuse de recette a encore frappé ces derniers temps... j'ai essayé plusieurs nouvelles recettes avec mes enfants cobayes (ils en sont ravis d'ailleurs). 

    Dans ma lancée, j'ai tenté les muffins aux myrtilles! Je n'en avais jamais fait, même si c'est un classique. Mes deux grandes aiment beaucoup ce fruit, du coup j'ai voulu leur faire découvrir des gâteaux avec cette petite baie si délicieuse. Après beaucoup de recherche... j'ai trouvé plusieurs recettes qui avaient l'air sympa et je les ai agrémentées à ma sauce, et avec les ingrédients que j'avais à la maison.

    Le résultat final était super, les gâteaux ont bien gonflé et étaient très bons, mes enfants ont validé le test! J'ai essayé d'y ajouter des pépites de chocolat, c'était bon, mais notre préférence va à ceux sans chocolat.

    Recette des muffins aux myrtilles trop trop bons!

    Recette des muffins aux myrtilles trop trop bons!

    Donc je vais vous délivrer les secrets de la réussite de ces petits gâteaux. Voici la recette, pour une dizaine de muffins:

    Ingrédients:
    125g de beurre
    50ml de lait
    2 gros œufs
    85g de sucre
    150g de farine
    1/2 sachet de levure (1,5cc)
    Sel, vanille
    120-130g de myrtilles

    Préchauffer le four à 160°c.

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Tiédir le lait.

    Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre fondu et le lait tiède.

    Ajouter d'un coup à la préparation la farine, la levure, une pincée de sel et de la vanille si elle est en poudre (si vanille liquide, la mélanger dans le bol des ingrédients liquides). Tout mélanger, jusqu'à obtenir une belle pâte. 

    Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement à la Maryse. C'est à ce moment que j'avais ajouté le chocolat en pépites, environ 1 grosse poignée.

    Verser la pâte dans les petites caissettes en papier ou dans des moules à muffins.

    Mettre au four pendant 25 à 35 minutes selon la taille de vos muffins (surveiller la cuisson en plantant un couteau à lame lisse, qui doit ressortir sèche).

    Les laisser refroidir sur une grille et déguster ! 

    Recette des muffins aux myrtilles trop trop bons!

    Recette des muffins aux myrtilles trop trop bons!

    Autant vous dire que j'ai du batailler pour en garder pour faire gouter au papa le soir! Mes grandes ont adoré et moi aussi... et comme c'était un test je n'avais pas faire une grosse quantité ;-) la prochaine fois je double les proportions !

    Recette des muffins aux myrtilles trop trop bons!

    Recette des muffins aux myrtilles trop trop bons!

    Recette des muffins aux myrtilles trop trop bons!

    N'hésitez pas à m'envoyer des photos si vous les réalisez ou à me donner votre avis en commentaire! 

    A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes,

    Claire.

    PS: Partagez si vous aimez ;-) 

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  • Coucou,

    Suite à mon article sur la fête licorne que j'ai organisé pour les 7 ans de ma grande, vous étiez plusieurs à m'avoir dit être intéressé par ma recette de Rainbow cake et par une explication pour savoir comment j'ai réalisé le gâteau licorne pour l'anniversaire de ma grande fille.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Donc voici dans l'ordre chronologique, comment j'ai fait ce gâteau. Je vous avoue que j'ai regardé plusieurs tutos sur internet, et que je les ai adaptés à ma sauce!

    J'ai commencé par réaliser la corne et les oreilles de la licorne quelques jours avant la fête (au moins 3 ou 4 jours pour que la corne sèche).

    La corne et les oreilles en pâte à sucre

    Pou réaliser la corne, j'ai utilisé:
    - un pic à brochette
    - de la pâte à sucre blanche
    - de la poudre dorée alimentaire

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    J'ai commencé par faire un long boudin avec la pâte à sucre blanche en essayant d'avoir un bout plus fin que l'autre.

    Ensuite j'ai très légèrement humidifié (mais vraiment très léger) le pic à brochette en bois. et j'ai enroulé le boudin de pâte à sucre dessus en commençant par le côté le plus épais, tout en laissant un grand bout de pic nu pour pouvoir le planter dans le gâteau. Petit à petit j'ai très légèrement humidifié  avec un pinceau la pâte à sucre pour qu'elle colle et tienne lors du séchage.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Puis je l'ai laissée sécher plusieurs jours, sur un papier sulfurisé et je la tournais de temps en temps pour qu'il n'y ait pas un côté plat.

    Une fois sèche, je l'ai peinte petit à petit avec de la poudre dorée diluée dans très peu d'eau. J'ai fait un côté puis je le laissais sécher et ensuite j'ai fait l'autre côté. J'ai répété 2 ou 3 fois l'opération pour que la "peinture" soit uniforme.

    Je précise que je n'ai pas laissé les enfants manger la corne ni les oreilles, même si leur composition est comestible. Déjà parce que je les ai utilisé pour 2 gâteaux vu que nous avons fait 2 fêtes licornes. Et ensuite parce que je préfère que les enfants mangent du gâteau plutôt que la déco!

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Lorsque j'ai mis la corne à sécher, j'ai commencé à faire les oreilles, qui nécessitent aussi un temps de séchage.

    Pour les oreilles, j'ai utilisé:
    - de la pâte à sucre blanche
    - de la poudre dorée comestible
    - un emporte pièce en forme de cœur

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    J'ai commencé par étaler la pâte à sucre sur environ 2 ou 3 millimètre d'épaisseur. J'ai détaillé 2 cœurs avec l'emporte pièce.

    Puis j'ai humidifié la zone arrondie ( 3 ) des cœurs et j'ai façonné les oreilles en collant les 2 parties arrondies (cf photo).

    Puis j'ai laissé sécher les oreilles, comme la corne, sur plusieurs jours. Une fois sèches, j'ai peint l'intérieur des oreilles avec le même mélange de poudre dorée et d'eau que pour la corne.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    J'ai laissé sécher et réservé pour décorer le gâteau le jour J.

    Le gâteau et le glaçage

    J'ai commencé la préparation du gâteau la veille de la fête. J'ai débuté par la pâte. Je souhaitais faire un Rainbow cake pour ajouter de la magie à ce gâteau, mais j'avais aussi envie que le gâteau soit bon. J'ai donc cherché des recettes de pâte à gâteau qui semblaient assez moelleuses. J'ai choisi de la parfumer à la vanille et au citron.

    Ensuite, pendant que les gâteaux colorés finissaient de cuire et de refroidir, j'ai réalisé la meringue suisse, qui constituera le glaçage blanc du gâteau.

    Le Rainbow cake

    Ingrédients:
    - 170g sucre
    - 5 œufs
    - vanille en poudre
    - 430g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 310ml de lait
    - 220 de beurre fondu
    - 1 citron
    - colorants alimentaires (rouge, bleu et jaune, puis faire les mélanges pour les autres couleurs)

    Fouetter les œufs, le sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

    Mélanger ensemble le beurre fondu et le lait tiédit (pas brulant) et réserver.

    Mélanger ensemble la farine et la levure et réserver.

    Ajouter petit à petit alternativement les deux mélanges (beurre/lait et farine/levure) au mélange œufs/sucre. Puis ajouter le zeste et une partie du jus du citron (la pâte ne doit pas être trop coulante).

    Préchauffer le four à 180°c.

    Puis répartir le mélange à parts égales dans des bols. (pour moi ça faisait environ 220g par bol)

    Ajouter les couleurs rouge, jaune, bleu puis orange, vert et violet.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Beurrer et fariner un moule ou deux moules de 20 cm de diamètre environ. (j'en ai acheté un 2ème pour aller plus vite et cuire les gâteaux 2 par 2) Commencer la cuisson des pâtes à gâteau, environ 13 minutes par fournée.

    Une fois les gâteaux cuits, laissez les refroidir sur une grille.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Si vous les empilez, mettez une feuille de papier sulfurisé entre chaque gâteau sinon ils vont coller ensemble.

    Pendant qu'ils refroidissaient, j'ai réalisé la crème à la meringue suisse.

    Crème à la meringue suisse

    Ingrédients:
    - 5 blancs d'œufs
    - 200g de sucre
    - 225g de beurre.

    Fouetter les blancs d'œufs et le sucre au bain marie pendant 8 minutes environ, le mélange doit bien monter et blanchir et devenir ferme.

    Hors du feu, continuer à fouetter le mélange pour qu'il refroidisse bien. En effet, le beurre pommade doit être à la même température que la meringue, sinon on obtient une crème pas très belle, avec des grumeaux...

    Une fois la meringue refroidie, ajouter petit à petit le beurre pour réaliser une belle crème lisse.

    Le montage

    Une fois la crème à la meringue suisse réalisée, vous pouvez attaquer le montage du gâteau.

    Prenez le disque de gâteau violet et disposez le sur le plat, puis recouvrez d'une couche de crème, puis posez le disque bleu, puis la crème, puis le disque vert, puis la crème, puis le disque jaune, puis la crème, puis le disque orange, puis la crème, puis le disque rouge/rose.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Une fois tous les disques collés à la crème, recouvrez le disque rouge de crème à la meringue, puis comblez grossièrement les espaces entre chaque disque grâce à une spatule à pâtisserie.

    Mettez le gâteau 30 minutes au frigo pour que la crème prenne. (ne mettez pas le reste de crème au frigo, elle peut attendre 30 minutes, et sera plus belle et simple à étaler par la suite)

    Après une demi heure, sortez le gâteau, parez le proprement, c'est à dire, découpez légèrement les bords pour bien égaliser. Cette étape n'est pas obligatoire.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Une fois bien égalisé, recouvrez complètement le gâteau pour qu'on ne voit plus les couleurs, et égalisez bien pour que la tête de licorne soit jolie.

    Réserver au frais minimum 30 minutes.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Mettre aussi un bol et le fouet du robot au congélateur pour les refroidir pour réaliser la chantilly pour finir la décoration.

    La coration

    Une fois le gâteau refroidi et le glaçage pris, commencez la décoration.

    J'ai fait les yeux à l'aide d'un tube de décoration comestible noire. Vous pouvez aussi les réaliser avec de la pâte à sucre.

    J'ai fait le rose des joues en trempant un pinceau dans la poudre de colorant rose/rouge et ensuite j'ai appliqué la poudre en tapotant pour donner un rond poudré.

    Puis j'ai enfoncé la corne sur le dessus du gâteau entre les deux yeux, et j'ai disposé les 2 oreilles de part et d'autre.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    J'ai ensuite monté une chantilly au mascarpone pour qu'elle tienne bien tout l'après midi, que j'ai coloré puis poché à la douille pour faire la crinière arc en ciel de ma licorne.

    Crème chantilly:
    - 25cl de crème fraiche
    - 60g de sucre glace
    - 125g de mascarpone

    Ressortir du congélateur le bol et le fouet. Commencer à fouetter la crème et quand elle commence à monter ajouter petit à petit le sucre glace. Une fois que la crème est montée, ajouter petit à petit le mascarpone pour qu'elle se tienne bien.

    Séparer dans 3 bols et colorer en bleu, jaune et rose.

    Mettre dans 3 poches à douilles séparées, les découper au bout, puis mettre les 3 poches dans une poche munie d'une douille cannelée.

    Pocher la chantilly sur le gâteau pour réaliser une crinière comme sur les photos.

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Et voilàààà !!!! Tadaaaaam voici un beau gâteau licorne et arc en ciel!

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    Rainbow cake licorne recette et tutoriel

    La préparation est assez longue, mais ça vaut vraiment le coup et ce sont des préparations assez simples à faire! Si j'ai réussi avec une épaule cassée, vous y arriverez! N'hésitez pas à me poser vos questions en commentaires, j'y répondrai avec plaisir. J'espère avoir été assez claire dans mes explications!

    J'essaye de vous parler de notre chasse au trésor prochainement...

    A très vite pour de nouveaux gâteaux et plein d'autres aventures :-)

    Claire.

    PS: Si vous aimez, partagez :-D Merci!

    Mon article sur la fête licorne de ma grande puce est ici.

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    13 commentaires
  • Coucou les gourmands!

    Depuis quelques semaines, je me régale avec des pamplemousses rôtis à la vanille. J'avais posté une photo sur Instagram et ça avait l'air de vous donner envie, du coup j'avais promis de donner ma recette ! Donc la voici.

    Bon alors il faut que vous sachiez que j'adoooore le pamplemousse... nature coupé en 2 à la cuillère, en suprêmes dans une salade avec de l'avocat ou autre... en jus et depuis peu j'ai découvert le pamplemousse rôtis ..... un délice !!! Après la première fois, j'en ai refait 3 jours d'affilée tellement j'ai aimé.

    J'ai aimé le fait qu'il soit chaud, la douceur du goût de vanille qui se marrie très bien avec l'acidité du pamplemousse, et le petit goût en fin de bouche du beurre de coco.... je me serai brûlée tellement j'avais hâte de le manger. J'avais même fait tomber du sucre autour dans le plat qui avait caramélisé avec le jus du fruit.... houlala.... rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Bon je ne vais pas vous faire saliver plus longtemps voici la recette:

    Pour la réaliser il vous faudra: (pour 2 personnes si vous souhaitez partager votre pamplemousse....)
    - 1 pamplemousse
    - 4 cuillères à café de sucre
    - 1 cuillère à café de poudre de vanille
    - 1 cuillère à café d'huile de coco

    Préchauffez le four à 200°c.

    Coupez en deux le pamplemousse, disposez-le dans un plat allant au four.

    Avec l'aide d'un couteau (à lame lisse) découpez les suprêmes du pamplemousse en les laissant dans le pamplemousse.

    Saupoudrez les demi-pamplemousses de 2 cuillères à café de sucre ainsi que 1/2 cuillère à café de vanille en poudre.

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Enfournez à 200°c pendant 20 minutes.

    Ensuite sortez le plat du four, étalez l'huile de coco sur le pamplemousse puis saupoudrez par dessus la 1/2 cuillère à café de vanille et ensuite 2 cuillères à café de sucre.

    Enfournez à nouveau mais à 215°c pendant 5 minutes (sous le grill si vous le souhaitez).

    Sortez le plat du four, et servez chaud/tiède, seul ou avec une boule de glace pourquoi pas...

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Bonne dégustation!!

    N'hésitez pas à me dire si vous avez aimé ;-)

    A très vite pour de nouvelles recettes.

    Claire.

    PS: Si vous aimez, partagez :-D Merci!

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  • Coucou les gourmands!

    Comme promis depuis un moment déjà, voici enfin ma recette de confiture de poires à la vanille trop bonne.

    Cette confiture est la préférée de mes filles (presque ex-aequo avec celle de framboises). Et mon amie Stéphanie la mange à la petite cuillère! (Je lui en ai offert plusieurs pots pour son anniversaire)

    Je vous la donne tant qu'on trouve encore des poires, bientôt c'est la fin de la saison...

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Nous aimons cette confiture parce qu'elle est douce, pleine de saveurs. La vanille se marie très bien avec la poire! J'ai la chance de pouvoir utiliser des gousses de vanille venant de Tahiti qu'une très bonne amie m'a ramené de là bas lors de son voyage de noces. Mais toutes les variétés et origines de vanille conviennent très bien!

    Comment on les aime? sur des crêpes, avec du pain (perso j'adore avec du pain au levain et du beurre salé) ou bien en gâteau roulé.

    En général je traite entre 5 et 10kg de poires, mes puces aiment m'aider à couper les poires en morceaux pendant que je les épluche. C'est un bon exercice de motricité et aussi un bon moment à passer ensemble.

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Je vais donc vous donner ma recette et mes astuces....

    Nettoyez les pots et les couvercles. Faites bouillir 5 minutes les couvercles et séchez les soigneusement.

    Pour 1kg de poires (c'est à dire environ 3 ou 4 pots) je met 600g de sucre blond et 1 ou 2 gousses de vanille en fonction de l'intensité de vanille que je souhaite obtenir.

    Eplucher et couper en petit morceaux les poires. Peser les cubes de poires pour pouvoir calculer le poids de sucre à ajouter.

    Mélanger le sucre et les cubes de poires. Mettre à cuire dans une grande casserole ou bien dans une bassine à confiture si vous en avez une. Ajouter les gousses de vanille grattées au début de la cuisson.

    Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 1h à 1h30 à feu moyen tout en mélangeant régulièrement.

    Les poires donnent beaucoup d'eau, du coup un jus sucré riche en goût de poire et de vanille va se former. Soit vous le laissez et vous augmentez le feu pour qu'il s'évapore un peu pour ne pas avoir une confiture trop liquide. Soit vous prélevez quelques louches du jus pour le garder pour faire un sirop à diluer dans un peu d'eau ou à utiliser comme élément sucrant dans vos préparations.

    Une fois la confiture cuite soit vous la mettez en pot avec les morceaux soit vous la mixez un peu ou beaucoup selon vos goûts. Avec une petite louche mettez la confiture bouillante dans les pots et refermez tout de suite puis retournez les pots sur le couvercle pour les fermer de manière hermétique.

    Puis prévoyez de jolies étiquettes pour indiquer le contenu du pot. Soit je les fais moi-même, soit j'utilise celles de C-monétiquette.

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

     

    Et puis dégustez au petit dèj, au goûter, à la cuillère, sur du pain... bref quand vous voulez et comme vous voulez!

    Régalez-vous bien!!

    Claire.

    N'hésitez pas à partager si vous aimez!! Merci   

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  • Bonjour les gourmands,

    Il fait froid.... bien froid par chez nous (au pied du Jura et aux portes de Genève). Nous avons de la neige depuis une dizaine de jours maintenant. (cf mon article sur le froid et l'hiver ici.) Du coup on a pas trop envie de manger une salade avec une boisson fraîche, mais plutôt de bons plats chauds, et réconfortants avec un thé ou un vin chaud pour les amateurs! Perso je suis plutôt thé... mais ça j'essayerai de vous en parler prochainement plus en détail, même si je l'ai déjà abordé dans mon article sur notre voyage en Chine...

    Cette semaine, avec la vague froid que nous avons eu, j'ai décidé de proposer à mes enfants de manger un plat au fromage. Et ça tombe bien, parce que le rendez-vous Cook & Kids de Yolina du blog Devine qui vient bloguer avait pour thème cette fois-ci "Une recette de votre région".

    J'avais une envie de présenter une recette au fromage, parce que dans le Jura ou bien en Suisse il y a beaucoup de fromages et de très bonnes recettes au fromage... Quel choix cornélien entre la fondue Suisse Moitié-Moitié ou bien le Mont d'Or chaud, ou bien pleins d'autres comme la Gexiflette (avec du bleu de Gex) ou les röstis (spécialité de pommes de terre Suisse).....

    Avec mes puces, on a tranché! Ce sera le Mont d'Or.

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Tout d'abord, qu'est ce que c'est le Mont d'Or (cf photos) ? C'est un fromage à pâte molle, originaire de Franche-Comté dont le procédé de fabrication remonte au Moyen âge. Le nom du fromage fait référence au mont du Jura qui culmine près de son lieu de fabrication. Il est aussi appelé Vacherin du Haut-Doux et labellisé AOC. Il existe à la fois en France et en Suisse. C'est un fromage qui a une saisonnalité, on ne peut pas en trouver en été à la vente, il se consomme entre Septembre-Octobre et Avril-Mai, donc pendant l'automne, l'hiver et au début du printemps. A l'origine, ce sont les producteurs de Comté, qui en hiver n'avaient pas assez le lait pour faire une meule de Comté, qui décidèrent de faire un fromage plus petit et moins gourmand en lait. Il faut 7 litres de lait pour faire 1kg de vacherin et pour faire une meule de Comté qui pèse entre 32 et 45kg, il faut environ 450 litres de lait!!

    Le Mont d'Or est affiné dans une sangle en épicéa, originaire des forêts jurassiennes, et puis une fois prêt il est mis dans une boîte en épicéa, son aspect est du aux "vagues" que fait sa croute lorsque le fromage est mis dans sa boîte, boîte qui a un diamètre plus petit que celui du fromage.

    C'est un fromage à pâte molle, voir coulante. Il a un goût (et une odeur) assez forte cru et cuit. On le trouve de 3 tailles différentes pour 2, 4 ou 6 personnes.

    Bon assez discuté! Je vais vous donner la recette que j'aime faire, qui ressemble beaucoup à la recette traditionnelle.

    Pour 4 personnes:
    - 1 boîte de Mont d'Or
    - 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût
    - du poivre
    - 3 cuillères à soupe de vin blanc sec (je prend souvent du vin savoyard pour cette recette) - en option (cf explications ci-dessous)

    - des pommes de terre pour 4 personnes (je prend des Charlottes, qui ont une chair ferme et un bon goût qui se prête bien aux repas à base de fromages.)
    - de la salade verte, ou mâche ou endives ou bien les 3 mélangées (avec des cerneaux de noix)
    - de la charcuterie si vous le souhaitez (saucisson, viande des grisons, jambons ...)

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Laissez le fromage dans sa boîte en épicéa. Préchauffez le four à 200°c.

    Pour commencer, je pique le fromage avec une fourchette (je laisse souvent mes grandes le faire, c'est marrant et rapide), puis j'ajoute les gousses d'ail coupées en morceaux assez gros pour les voir lors du service. Sur les photos vous voyez comment mes puces ont enfoncé dans le fromage les morceaux pour donner du goût au fromage.

    Disposez votre boîte dans un plat passant au four, pour éviter les déconvenues dans le four si jamais il déborde (il gonfle un peu à la chaleur et avec le vin ça ajoute du volume aussi...).

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Ensuite ajoutez du poivre moulu et verser le vin si vous le désirez, directement sur le fromage. Je ne met pas de vin à chaque fois que je fais cette recette. (par exemple cette semaine je n'en ai pas mis, je n'avais pas de vin adapté, et surtout je n'en avais pas en petites bouteilles, vu que je ne bois pas de vin et les enfants non plus je n'aime pas ouvrir une bouteille juste pour 3 cuillères à soupe... ). Mais le vin donne une texture plus coulante et ajoute un petit parfum agréable vu que l'alcool disparaît à la cuisson.

    Enfourner votre plat pour environ 20 minutes. un peu plus longtemps la croute sera plus grillée c'est très bon avec les pommes de terre.

    Vous aurez préparé en avance les pommes de terre et la salade.

    Une fois que le fromage cuit, posez le plat sur la table et tout le monde peut se servir à l'aide d'une cuillère à soupe pour napper les pommes de terre et déguster avec la charcuterie et la salade! Même les enfants peuvent se servir seuls, c'est chouette, c'est délicieux et convivial.

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    C'est un plat très facile à réaliser avec des enfants, mes filles aiment beaucoup m'aider à éplucher les pommes de terre et à piquer le fromage. Un moment agréable en famille ou avec des amis.

    Vous pouvez varier les plaisirs, en ajoutant quelques champignons piqués dans le fromage (vous insérez les morceaux de champignons avec l'aide d'un couteau avant la cuisson), ou bien en variant les épices, j'aime bien écraser des baies roses et les parsemer dessus, etc...

    Je vous souhaite un hiver gourmand!

    A très vite pour de nouvelles recettes,

    Claire.

    N'hésitez pas à partager si vous aimez!! Merci   

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

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  • Coucou les gourmands créatifs!

    Aujourd'hui je vous propose un tutoriel pour réaliser avec (ou sans) les enfants des bonhommes de neige en meringue et pour les décorer!

    J'avais posé la question sur Instagram si vous étiez intéressés par un tel tuto et j'ai eu pas mal de réponses positives!

    En découvrant le nouveau rendez-vous Cook & Kids du blog Devine qui vient bloguer. Le thème de ce mois-ci est Noël.

    J'en ai fait plusieurs fois, et ces petites meringues ont eu un vrai succès! A la fois bonnes et ludiques.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Voici tout d'abord la recette de la meringue:

    4 blancs d'œufs
    1 pincée de sel
    160g de sucre
    (en option j'ajoute souvent de la vanille en poudre dans ma meringue, j'aime beaucoup)

    Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. (et la vanille en poudre si vous le souhaitez)

    Lorsqu'ils commencent à bien monter, ajouter petit à petit le sucre en poudre, jusqu'à former la meringue lisse et nacrée.

    Mettre la meringue dans une poche à douille.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Pocher les bonhommes de neige sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Je fais d'abord un petit rond pour la tête en faisant une pointe au milieu pour créer le nez puis un plus gros pour le corps touchant celui de la tête, mais celui-ci doit être le plus lisse possible.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Puis mettre à sécher au four préchauffé à 100°c entre 1h15 et 1h30.

    Sortir les bonhommes de neige du four. Laisser refroidir avant d'attaquer la déco!

    Pour réaliser la déco il vous faudra:

    • une poignée de chocolat noir fondue au bain marie
    • une poignée de chocolat blanc fondue au bain marie
    • des colorants alimentaires (en poudre et naturel dans l'idéal) et un bol par couleur.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Colorer en orange le chocolat blanc pour réaliser le nez.

    Avec soit un mini cône (mini poche à douille réalisée avec du papier sulfurisé) soit avec un cure dent, déposer des points de chocolat noir fondu pour représenter les yeux, les boutons. Puis toujours au chocolat noir dessiner les bras et la bouche des bonhommes de neige, j'ai utilisé un cure dent pour cette opération.

    Avec un cure dent, recouvrir de chocolat blanc coloré en orange le nez créé lors du pochage du bonhomme de neige.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

     

    Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter avec d'autres couleurs une écharpe, des décos sur le ventre ou bien un bonnet!

    J'espère qu'avec les explications et les photos vous réaliserez de beaux bonhommes de neige! Envoyez moi une photo si vous en faites. 

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Mes filles ont adoré m'aider à faire ces petites meringues. Elles ont beaucoup aimé jouer avec les bonhommes de neige et surtout les déguster!

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    A très vite pour d'autres activités et recettes...

    Claire

    N'hésitez pas à partager si vous aimez!! Merci   

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  • Bonjour,

    Aujourd'hui je vais vous présenter une nouvelle recette, dans le cadre du défi Si j'étais tout en paillettes, du blog Humeurs Créatives.

    Nous avons choisi de faire des biscuits à paillettes! Les filles aiment beaucoup cuisiner et Noël approchant, nous avions envie de faire des petits gâteaux et de les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Nous avons donc commencé à faire la pâte à biscuits à base de poudre d'amandes et avec des jaunes d'œufs (j'avais fait des meringues).

    Voici les ingrédients et la recette:

    2 jaunes d'œuf
    70g de sucre
    100g de farine
    80g de beurre
    100g poudre d'amandes
    Vanille en poudre

    Fouetter les jaunes d'œuf, le sucre et la vanille.

    Ramollir le beurre (surtout pas fondu).

    Ajouter le beurre, la farine, la poudre d'amandes (je la réalise moi-même, je mixe des amandes jusqu'à obtenir une poudre). Bien mélanger.

    Mettre la pâte dans un film étirable et au frais pendant 30 minutes.

    Etaler la pâte au rouleau. Choisir des emporte-pièces et découper les biscuits.

    Mes filles ont choisi des emporte-pièces hyper girly! Cœurs, papillons, chaussures, couronnes, princesses et châteaux...

    Mettre à cuire 10 à 15 minutes en fonction du four à 180°c.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Une fois les gâteaux cuits, laisser refroidir sur une grille.

     

    Faire une glace royale:

    1 blanc d'œuf
    200g de sucre glace
    Un peu de jus de citron

    (si vous le souhaitez, vous pouvez l'aromatiser avec de la vanille, du cacao, des zestes d'agrumes.)

    Tout mélanger.

    Préparer des bols avec des paillettes alimentaires.

    J'ai choisi de donner des cuillères à café pour que les enfants puissent décorer les biscuits.

    Les filles ont étalé la glace royale sur les biscuits, puis elles ont saupoudré des paillettes pour les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Ensuite régalez vous!

    A très vite,

    Claire

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    Pour d'autres activités à paillettes suivez les liens suivants: ici, ou encore ici et plein d'autres un peu partout sur le blog, on est des accros aux paillettes.

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  • Bonjour les gourmands,

    Ce mois-ci nous partons en voyage en Irlande avec le rendez vous Voyageons Ludique du blog Souris... Maman. Je vous ai déjà présenté notre activité sur la Giant Causeway ici.

    logo voyageons ludique    

    Nous allons continuer notre voyage en Irlande avec une recette que j'avais découverte lors de mon séjour dans ce beau pays! C'est la recette de l'Irish Stew, c'est un ragoût de viande (en général agneau ou mouton) à la bière Stout (style Guinness).

    J'en avais goûté dans un pub en voyage avec des amis dans la campagne Irlandaise. J'avais bien aimé! Si j'avais eu plus de temps je vous aurai aussi donné une recette de soupe Leek and Potatoes (poireaux-pommes de terre) qui est aussi très typique, que l'on déguste dans les pubs près de la cheminée. J'ai également découvert le potato bread (pain de pommes de terre) c'est super bon, souvent nous en mangions au petit déjeuner avec des œufs, du bacon, des champignons et des beans à la tomate, ce pain remplaçait les toasts. J'avais bien aimé cette gastronomie rustique mais pleine de saveurs, il y a souvent des pommes de terre dans les recettes Irlandaise, c'est un féculent qui pousse bien là bas.

    Je vais donc vous présenter la recette de l'Irish Stew que j'ai réalisé cette semaine à la maison. Nous aimons beaucoup les plats en cocotte, j'en fais régulièrement surtout en hiver (bœuf carottes, filet mignon au cidre, cocotte de légumes aux épices, etc...). Le thème de l'Irlande était donc parfait pour tester un nouveau plat mijoté en cocotte!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Pour réaliser l'Irish Stew pour 2 adultes et 3 enfants, il vous faudra:

    • 1kg de viande (j'ai pris de l'agneau, mais on peut utiliser du mouton ou bien du porc ou du bœuf)
    • 500ml de bière Stout (style Guinness)
    • 20cl de bouillon (poule ou légumes)
    • 2 oignons émincés
    • 4 carottes en rondelles
    • 2 navets coupés en 4 ou 8 selon les goûts
    • 2 feuilles de laurier, 1 brin de romarin, quelques baies de poivre entières et vous pouvez aussi ajouter 2 clous de girofle
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
    • huile
    • Optionnel 3 cuillères à soupe de sucre ou de sirop d'érable pour contrebalancer l'amertume de la bière qui peut ne pas plaire à tous les palais.

    Commencer par faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile dans la cocotte. Puis lorsqu'ils sont caramélisés, les sortir et les réserver dans un bol.

    Faire revenir la viande dans la cocotte. Bien la colorer.

    Couvrir la viande avec tous les légumes coupés et les oignons. Déglacer à la bière. L'ajouter d'un coup, puis bien mélanger en frottant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Ajouter les aromates (herbes et épices) ainsi que le bouillon.

    Mélanger et laisser mijoter minimum 1h.

    Après 1h de cuisson, ajouter la fécule tamisée et bien mélanger. Cela va servir à épaissir la sauce. Ajouter le sucre ou le sirop d'érable si vous trouvez la préparation trop amer.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Laisser à nouveau cuire 30 minutes à 1h.

    Si vous pouvez, faites cette préparation la veille, c'est encore meilleur.

    A servir bien chaud avec des pommes de terre, que vous aurez soit ajouté coupées en 2 à la préparation 30 minutes avant de servir ou bien simplement cuites à l'eau ou à la vapeur.

    Dégustez!!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    J'espère que cette recette vous a plu! Ici elle a eu beaucoup de succès auprès de mes 4 enfants et de papa fripouille. La viande était très très moelleuse, comme confite dans la bière. Avec l'ajout du sirop d'érable mes enfants n'ont pas été gênés par la petite amertume qui restait.

    Une bonne recette, que je testerai à nouveau avec des invités ;-) (qui veut venir goûter?? ;-) )

    Pour retrouver notre activité sur la chaussée des Géants c'est par ici.

    Pour lire mon récit sur mon année en Irlande c'est par là.

    A bientôt pour de nouveaux voyages,

    Claire.

    Pour d'autres recettes c'est par .

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