• Raviolis asiatiques à la vapeur

    Bonjour!

    Si vous aimez voyager et cuisiner, cette nouvelle recette est pour vous!

    Il y a 5 ans, nous sommes partis en voyage en Chine, où nous avons fait de grandes découvertes culinaires! Nous nous sommes régalés. J'ai beaucoup aimé comment sont cuisinés les légumes là bas... souvent à la vapeur, et tellement pleins de saveurs.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Shanghai)

    Nous avons aussi découvert les dumplings, les raviolis à la vapeur. C'était extraordinaire... C'étaient des petits raviolis fourrés avec des boulettes savoureuses de viande et légumes et avec un petit bouillon dans le ravioli. Lorsqu'on croquait dedans le jus du bouillon coulait ... c'était.... tellement bon. On en a mangé des dizaines et des dizaines.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Raviolis vapeurs à Shanghai)

    Depuis je suis à la recherche gustative de ces goûts, de ces sensations.... Quand j'y pense j'ai encore le goût en bouche.

    Il y a 2ans, une amie d'origine Indonésienne m'a donné sa recette de raviolis à la vapeur. Depuis je l'ai refaite, mais pas assez souvent... Cette recette est très bonne, mais il n'y avait pas le bouillon. J'adore ces raviolis mais je me suis posée la question, "comment introduire le bouillon" pour retrouver les sensations de notre voyage.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Rizières à Yuanyang dans le Yunnan)

    Lorsque j'ai vu le défi culinaire sur l'Asie dans le cadre du défi Voyageons ludique du blog Souris maman, je me suis dit qu'il fallait que je me lance pour trouver une solution pour ajouter un bouillon à cette recette.

    Et j'ai trouvé... j'ai fait un bouillon, et je l'ai congelé... je vous explique tout ça!

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La recette est simple, mais la phase pliage prend du temps, et il faut faire le bouillon la veille.

    Ingrédients:

    - 1 paquet de feuilles de pâte à raviolis asiatiques (trouvés dans un magasin asiatique)
    - 1 filet mignon de porc (ou autre viande tendre)
    - 2 courgettes (selon la saison bien sûr)
    - 1 ou 3 carottes (si pas de courgette)
    - autre légume facile à râper ou à émincer très finement
    - 1 bulbe de gingembre
    - 1 tête d'ail
    - huile de sésame
    - sauce soja

    Pour le bouillon:
    Soit un cube et de l'eau
    Soit 1 cuisse de poulet, 1 carotte, 1 oignon, 2 branches céleri, ail, gingembre, sel

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La veille faire le bouillon, soit avec le cube de bouillon de poule ou de bœuf, ou de légumes, soit avec les ingrédients ci-dessus. Faire dorer le poulet dans l'huile de sésame quelques minutes, ajouter les oignons, laisser cuire 2-3 minutes, puis ajouter les autres légumes et les aromates (gingembre, ail, sel, autres herbes comme coriandre....). Après 1 minute, couvrir d'eau et laisser mijoter.

    Lorsque le bouillon est prêt, verser le bouillon filtré dans des petits moules à glaçons. Lorsque le bouillon a refroidit, mettre les moules à glaçons au congélateur.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le lendemain matin, préparer la farce, dans un mixeur, mettre la viande coupée en petits morceaux, le gingembre coupé en tous petits bouts (quantité selon les goûts... nous mettons un beau morceau), et des gousses d'ail (nous en mettons 5 ou 6 selon la taille). Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile de sésame. Tout mixer très finement.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Râper les légumes et les mélanger tous ensemble. Ensuite mélanger les légumes et la viande hachée. Je les mélange à la main, du coup le mélange est plus homogène. Laisser infuser les goûts pendant quelques heures (idéal pour le repas du soir, ou si vous avez fait la farce tôt le matin ce sera bon pour le midi).

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le façonnage se fait juste avant de cuire. Fariner le plan de travail, poser dessus les disques de pâte à raviolis. Déposez un peu de farce sur le disque et un petit glaçon de bouillon. Refermer le ravioli en humidifiant avec un pinceau et de l'eau des bords du disque. Bien presser bord contre bord pour ne pas laisser s'échapper le bouillon. Faire de même pour tous les autres raviolis.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Pour faire cuire les raviolis, j'utilise un cuit-vapeur en bambou que je positionne par dessus une casserole remplie d'eau en ébullition. Dans chaque compartiment, je dispose dans le fond soit des feuilles de salade soit des disques de papiers sulfurisés avec des petits trous. Je dépose dans les compartiments les raviolis en faisant attention à ne pas les chevaucher pour qu'ils ne se collent pas entre eux. Après 5 à 8 minutes les raviolis sont cuits.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Servir avec des sauces asiatiques (sauce soja par exemple) et du riz.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Nous nous sommes régalés. J'ai retrouvé mes sensations Chinoises, je suis ravie.

    J'espère que cette recette vous plaira.

    Bonne dégustation.

    Claire.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 2 Février 2016 à 16:51
    Souris Maman

    ça y'est, je ferme les yeux et je voyage...je suis dans le quartier français de shangaï, je visite le garden et déguste des raviolis...merci pour ce souvenir grosses bises :)  ps: bien sur j'ai noté la recette! 

    2
    Mardi 2 Février 2016 à 18:12
    Maman À Dada !

    Miam... Miam... MIAM !!!!

    merci pour ce petit voyage !

    3
    Mardi 2 Février 2016 à 18:29

    Quel boulot, bravo!! Ca à l'air délicieux en tout cas!

    4
    Mardi 2 Février 2016 à 21:10

    Merci beaucoup!! Je suis très contente de vous avoir fait voyager!
    Envoyez moi des photos si vous refaites la recette!!

    5
    Mardi 2 Février 2016 à 21:33

    Wahou !! Je suis impressionnée !! Super idée ! ça me donne très envie de goûter !
    J'ai voyagé en Chine aussi, en 2010, et comme toi nous avons adoré les dumplings. Quel délice ! En voyage en Malaisie cette année nous sommes allés dans un restaurant coréen, où nous avons goûté la même chose mais en boule dans une pâte plus épaisse, type pâte à pain. Une tuerie !

      • Mardi 2 Février 2016 à 22:07

        Merci!

        Je vois de quoi tu parles, lorsque nous étions dans le Yunnan j'ai goûté au petit dèj un jour ces petits pains à la vapeur fourrés, c'est excellent aussi! (j'en ai goûté un à la viande et un aux légumes épicés... j'en ai encore le goût en bouche!)
          J'adorerai aussi retourner en Asie.

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